Храм Святой праведной Иулиании Лазаревской
Храм Святой праведной Иулиании Лазаревской
Св. прав. Иулиания   |   Календарь   |   Православный лекторий   |   Воскресная школа   |   Православный форум
Искомое.ru








Рейтинг@Mail.ru
   
   Статьи - "Патриарх Сергий и его церковно-каноническая деятельность".

5.3.1. Заместитель Патриаршего Местоблюстителя.

Итак, митрополит Петр 12 апреля 1925г. вступил в должность Патриаршего Местоблюстителя. Несмотря на формальную неканоничность, этот факт в реальных исторических условиях не вызвал особых вопросов со стороны епископата, духовенства и мирян [1]. Но уже 10 декабря 1925 митрополит Петр был арестован после длительного обыска в своем доме и до своей мученической кончины в 1937г. на свободе уже не был. Его исповедничество, кроме прочего, заключалось в том, что он не отказался от возложенного на него бремени Патриаршего Местоблюстителя и этим обстоятельством не позволил еще более усложнить и без того запутанную ситуацию в угоду политическим интриганам из ГПУ.

Предвидя свой арест, митрополит Петр оставляет два распоряжения. Первое датировано 5 декабря 1925г. и озаглавлено "Завещание Патриаршего местоблюстителя, митрополита Крутицкого Петра (Полянского) на случай своей кончины" (выделено мной - М.Б.). Здесь первыми были названы митрополиты Казанский Кирилл (Смирнов) и Ярославский Агафангел (Преображенский), согласно завещанию Патриарха Тихона. В случае невозможности им вступить в исполнение обязанностей Патриаршего Местоблюстителя, далее следовали: митрополит Новгородский Арсений (Стадницкий) и митрополит нижегородский Сергий (Страгородский). Исполнение обязанностей завещанием предусматривалось до "законного выбора нового Патриарха".

Другое распоряжение от 6 декабря 1925г. было на случай "невозможности Ему (митрополиту Петру - М.Б.) дальнейшего возглавления Церкви". Здесь поочередно, в зависимости от возможности исполнять обязанности Местоблюстителя, были названы: митрополит Нижегородский Сергий, экзарх Украины митрополит Михаил (Ермаков), архиепископ Ростовский Иосиф (Петровых). Временное управление Московской епархией поручалось Совету московских викариев: епископ Дмитровский Серафим (Звездинский) - председатель, епископ Серпуховской Алексий (Готовцев), епископ Клинский Гавриил (Красновский), епископ Бронницкий Иоанн (Василевский). (6 - стр.421-422)

Надо заметить, что оба завещания митрополита Петра гораздо в меньшей степени соответствовали канонам и традициям православной Церкви, чем Завещание Патриарха Тихона [2]. Если предмет последнего все-таки упомянут в церковных канонах (см. гл. 5.3) и запрещен лишь в виду недостоинства побудительных причин, то о предмете первых вообще нет упоминаний в канонах. Понятие "Заместитель Патриаршего Местоблюстителя", насколько мне представляется - беспрецедентно. Это обстоятельство, в значительной мере, способствовало будущим внутрицерковным нестроениям.

14 декабря 1925 года митрополит Нижегородский Сергий уведомил письмом викария Московской епархии епископа Клинского Гавриила (Красновского) о своем вступлении в исполнение обязанностей Заместителя Патриаршего Местоблюстителя по поручению митрополита Петра. В письме, в частности, говорилось:

"Прошу Вас уведомить находящихся в Москве (а по возможности и вне Москвы) православных архиереев, что я не считаю себя вправе уклониться от возложенного на меня (распоряжением Патриаршего Местоблюстителя) от 6 сего декабря временного поручения исполнять при создавшихся обстоятельствах обязанности Местоблюстителя. О времени моего прибытия в Москву, если встретятся к тому необходимость и возможность, я постараюсь известить особо. До тех же пор дела по должности Местоблюстителя пусть направляются ко мне в Нижний Новгород". [3]

С этого момента начинается полный драматизма этап церковно-канонической деятельности митрополита Сергия как первоиерарха Русской Церкви. Лишенный возможности выехать в Москву, он 30 декабря возглавляет хиротонию во епископа Гдовского (викария Ленинградской епархии) и назначает новым управляющим Московской епархией епископа Старицкого Петра (Зверева). Оба эти деяния относятся уже к компетенции первоиерарха поместной Церкви.

[1] Правда, была группа архиереев во главе с архиепископом Екатеринбургским Григорием (Яцковским), обвинявшая митрополита Петра в нежелании созвать Собор. О ней смотри дальше.

[2] От учреждения патриаршества до открытия Синода, т.е. за 132 года, на местоблюстительское управление падает 34 года. Таким образом, одним из главных моментов сохранения преемства церковной власти являлось "благословение" предшественника. (1 - стр.169)

[3] Митрополит Ленинградский Иоанн (Снычев), ссылаясь на авторитетные источники, пишет: "Самому Нижегородскому митрополиту сообщили о воле Патриаршего Местоблюстителя присутствовавшие при вскрытии этого акта архиереи. Он же, в свою очередь, оповестил о своем назначении российский епископат через московского викария и, более тог, получил сведения, что на местах это известие принято спокойно" (13 - стр.32)

   
Web mastering:
Olga Zhuravleva
Задайте вопрос священнику Обновлен: 21.01.2008