Документы
История духовного становления
Внедрение в жизнь России губительных для народа и страны псевдоценностей привело к отрицательным явлениям в различных областях нашей жизнедеятельности. К ним относятся терроризм и всевозможные проявления экстремизма, в том числе, на национальной основе. Эти проявления базируются на чуждой для народа России идеологически-мировоззренческой основе. Для исключения дальнейшего ухудшения положения необходимо возвращение страны на путь самобытного духовно-нравственного развития. Только таким образом можно противостоять враждебной идеологии. Эта посылка должна быть положена в основу гражданско-патриотического воспитания молодежи.
17 ноября 2006 года исполняется 10 лет со дня открытия православного лектория в Ковровской государственной технологической академии имени В.А. Дегтярева (КГТА). Это событие имеет свои духовные корни.
Истоком православной духовной жизни в академии были неустанные труды первопроходцев: статьи в газетах, встречи на различных уровнях, направленные на утверждение в людях истин Православия. Это была небольшая, но глубоко убежденная и стойкая в вере группа людей, составившая затем православную общину академии. В числе первых, безусловно, был Архимандрит Дионисий Михайлов. Первопроходцем была и незабываемая Лидия Васильевна Филатова, физически немощная, много лет прикованная к постели, но как истинная христианка относящаяся к своим тяжелейшим страданиям, глубоко верующая и обладающая огромной силой духа. Она поддерживала нас в трудную минуту, могла размягчить порой каменеющие души и подвигнуть их к труду не ради собственной выгоды и славы, а во славу Божию. О других соработниках в этом нелегком деле будет сказано далее.
В апреле 1996 года бывшим тогда деканом механико-технологического факультета Александровым А.Ю. поставлен вопрос на Ученом Совете КГТА о необходимости духовно-нравственного просвещения молодежи на основе Православия. Ученый Совет большинством голосов поддержал данное предложение. Учитывая мнение Совета, ректор академии Трифонов И.И. выделил помещение для проведения этой работы в стенах академии в воскресные дни.
25 сентября 1996 года Александров А.Ю. на духовном Совете в Епархиальном управлении г. Владимир обосновал необходимость открытия православного лектория и библиотеки православной литературы в КГТА и получил на это благословение Архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия. Кроме этого, был утвержден первый план проведения лектория на 1996-97 учебный год. Затем ежегодно планы составлялись организатором лектория и утверждались Архиепископом.
В воскресенье, 17 ноября 1996 года Архимандрит Дионисий прочитал в стенах академии первую лекцию на тему "Истина бытия Божия". За 10 лет было проведено более 200 лекций. Их тематика разнообразная и охватывает следующие циклы: "Библия и наука о происхождении Вселенной, человека и его предназначении", "О смысле земного бытия человека", "О признаках Православия и его отличиях от других религий", "Об отношении Православной Церкви к сектам, экстрасенсам, "целителям", НЛО, оккультным явлениям", "Духовный смысл мировой и русской истории", "Православно-христианское учение о человеке", "Христианская педагогика" (включает лекции о христианском браке, семейной жизни и воспитании детей в современных условиях), "Жития Святых", "О Таинствах Православной Церкви", "Об основах духовной жизни православного христианина", "О религии и культуре", "История русской церковной музыки".
Особенно трудно было в первые два года. В это время лекторий функционировал в основном благодаря трудам уже названного выше отца Дионисия, а также настоятеля Христо-Рождественского Храма г. Ковров протоиерея Михаила Чернова и настоятеля Свято-Вознесенского Храма г. Камешково протоиерея Анатолия Бутрякова. С 1998 года благодаря организационной работе к ним присоединились и приняли на себя значительную долю нагрузки другие ведущие проповедники Владимиро-Суздальской Епархии: ректор Владимирской духовной семинарии протоиерей Георгий Горбачук, настоятель Свято-Троицкого Храма г. Гусь-Хрустальный протоиерей Иоанн Кравченко и священник этого же храма протоиерей Максим Хижий. Несмотря на большую загруженность (службы, миссионерская деятельность), расходы на бензин и порой сложные погодные условия, они едут в Ковров ради просвещения людей светом Евангельской Истины, бескорыстного служения Богу и людям. Из ковровских священников в работе лектория постоянно участвуют благочинный Коврова и Ковровского района протоиерей Стефан Бензюк, иерей Михаил Бунтилов, иерей Борис Липатов.
Лекции в академии по воскресеньям посещают от 70 до 120 человек. По окончании лекций люди задают вопросы в устном и письменном виде и получают ответы на самые насущные для них вопросы духовной жизни. Ежегодно организуются встречи с архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием, который проводит лекции и беседы с преподавателями, студентами академии и жителями города. Каждое посещение Владыки является толчком для новых начинаний в деле духовного становления.
Получение глубоких и твердых знаний невозможно без книги. Первой в библиотеке православной литературы при академии стала книга Л.В. Суровой "Православная школа сегодня", подаренная Архиепископом Евлогием организатору работы Александрову А.Ю. Библиотека постепенно формировалась за счет пожертвований Владимирской Епархии в лице ректора духовной семинарии отца Георгия Горбачука, а также благочинного отца Стефана, работников академии и жителей города. Первой хранительницей книг у себя дома являлась Чичерина Алла Николаевна, входящая в православную общину академии с начала ее создания. С 1999 года и до настоящего времени эту благородную миссию в качестве библиотекаря выполняет Ульянова Альбина Николаевна.
В настоящее время библиотека насчитывает около 2000 экземпляров книг. Подробное описание назначения книг, входящих в различные разделы богословия, читатель может увидеть при входе в библиотеку. В их числе книги по истории Церкви и истории государства Российского, помогающие восстановить связь времен, обрести историческую память. Книги по христианской педагогике и психологии помогают выработать христианское отношение к браку, семейной жизни, воспитанию детей, к проблеме взаимоотношений человека и общества. В библиотеке представлен ряд книг по религиозной философии. Основы христианской культуры изложены в книгах по культурологи и философии искусства. Сведения об иконописи и иконографии содержатся в соответствующем разделе православной литературы. Книги из раздела "Православие и медицина" раскрывают вопрос душевного и телесного врачевания в свете Евангельского Учения и Творений Святых Отцов. Представлены также книги по тематике: "Православие и современность", "Православие и наука", "Православие и культура". Ведется подписка на периодические издания: журналы "Православная беседа", "Божий мир", "Православный паломник", "Церковь и время", журнал Московской Патриархии, газеты "Воскресная школа", "Православная Москва".
Постоянными читателями библиотеки являются более 500 человек. Из них около 26% - педагоги и учащиеся академии и других учебных заведений города.
Продолжая перечислять постоянных представителей православной общины академии, с глубокой благодарностью следует назвать Леонтьеву Л.Б., Садилову Н.И., Александрову Л.В., неустанно и бескорыстно выполняющих возложенные на них обязанности. Безусловно, нельзя обойти вниманием сестер милосердия Свято-Татианинской общины г. Ковров, образовавшейся в 2000 году.
До настоящего времени Короткова Н.И. (старшая сестра), Алексеева И.Б., Галюзина Е.Н., Корзинкина Г.С., Макацария Н.В., Реброва О.Н., Чердакова Г.А., Кузина Н.В., Бударина Л.Р., Мишулина Е.А., Малышева Е.Б. по благословению Архиепископа Евлогия духовно окормляют и ухаживают за больными и пожилыми людьми в доме-интернате для престарелых и инвалидов, посещая их еженедельно. Эта община духовной нитью связана с академией, так как она сформировалась на благодатной почве из слушателей православного лектория. Поэтому сестер можно по праву считать представителями православной общины КГТА.
24 октября 1999 года в академии освящена молитвенная комната в честь Святой Мученицы Татианы. Чин освящения совершил благочинный Коврова и Ковровского района протоиерей Стефан Бензюк. Священнослужители православных храмов регулярно совершают в ней молебны: перед началом воскресного православного лектория, перед началом учебного года, в церковные праздники, а сейчас еженедельно в установленный день недели, удобный для преподавателей, студентов и сотрудников академии.
С 4 августа 2005 года по согласию администрации КГТА и благословению Архиепископа Евлогия молитвенная комната при академии преобразуется в храм с именем святой праведной Иулиании Лазаревской (Муромской).
17 августа 2005 года вышел указ Архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия, в котором в связи с необходимостью организации процесса духовного просвещения в академии и организации при ней храма в честь святой праведной Иулиании Лазаревской священнику Михаилу Бунтилову благословляется нести послушание по духовному окормлению академии.
Отец Михаил совершает молебны, проводит регулярные собеседования с преподавателями и студентами.
Обсуждаются и, самое главное, затем глубоко осмысливаются различные религиозно-философские вопросы. Особое место отводится вопросам духовно-нравственного просвещения и воспитания молодежи. По результатам анкетирования отзывы студентов о собеседованиях положительные с предложениями об их дальнейшем продолжении.
Таким образом, в академии фактически создан православный духовный центр. Желающие соприкасаются с духовной сокровищницей, с источником Вечной Жизни. Искренне жаль тех, кому предоставлена такая уникальная возможность, но кто ее не использует по каким-либо причинам. А ведь всевозможные гастролеры - "целители", колдуны, сектанты - не дремлют, сталкивая людей с узкого, трудного, но спасительного пути на широкий путь погибели. К сожалению, способствует этому и наша земная жизнь с культом насилия и "золотого тельца".
Но и сейчас еще не поздно, тем более что молитва в строящемся храме совершается, библиотека ежедневно работает, утверждается план лектория на очередной 2006-07 учебный год, а по материалам прочитанных за 10 лет лекций составлена фонотека.
Важно помнить, казалось бы, простую истину, что от духовного состояния каждого человека зависят сила и жизненность тех духовных основ, на которых зиждется успех гражданственности, науки, культуры и других сфер человеческой деятельности.
Организатор Православного лектория при КГТА,
первый проректор академии,
доктор технических наук,
профессор |
А.Ю. Александров |
"Духовной жаждою томим...".
Эти стоки великого поэта можно поставить эпиграфом к бурлящей эпохе начала 90-х годов. Духовная жажда была и была велика, но утолялась она из источников мутных, грязных, а иногда и откровенно ядовитых. Кто не помнит секты Аум Синрике, Муна, "Белое Братство" и т.д. и т.п. Это бурление дошло и до Коврова. В клубах, домах культуры кто только не проповедывал. Вера, воспринятая нашими предками - попиралась. Православных проповедников видно не было.
Службы и требы в храмах конечно шли, но разгромленная в свое время Русская православная Церковь только силами священников этому противостоять не могла. Кроме того, существовало предубеждение, как последствие атеистической пропаганды, народ не шел в церковь.
Спокойно наблюдать за тем, как волки крадут овец из стада Христова, мы - сами тогда еще неофиты - не могли. Промыслом Божьим таких энтузиастов собрала около себя Лидия Васильевна Филатова. Тяжело больная, прикованная к постели, она стала и мозговым и организационным центром.
На всречах у Лидии Васильевны мы делились друг с другом своими опасеними и пришли к выводу, что нужно что-то противоставлять этой духовной агрессии. Нужно было религиозное просвещение.
Естественной стала идея, что если люди не шли в церковь, то священник должен пойти к людям, т.е. должна быть воскресная школа для взрослых на нейтральной террирории. Принять у себя жаждущих согласия предложил ректор КГТА Игорь Иванович Трифонов.
И было бы хорошо, если бы на воскресной школе была возможность слушателям взять почитать православную книгу.
Это тоже стало возможным на основе личной библиотеки религиозной литературы Лидии Васильевны. Книг по православию издавалось тогда еще очень мало. Приходилось книги ксерокопировать. Большую помощь в приобретении книг в Москве оказала учившаяся тогда в Свято Тихоновском институте Ксения Кудасова.
Книг в библиотеке становилось все больше. Размещать все это богатство в квартире и возить на леции было уже затруднительно.
Было бы хорошо, мечталось мне, найти хотя бы какой то шкафчик в академии, чтобы книги оставлять до следующего занятия воскресной школы. Александр Юрьевич Александров вел переговоры по этому поводу с ректором. Но мы получили больше.
Академия выделила две комнаты под размещение не только библиотеки, но и молельной комнаты.
А.Н. Чичерина, прихожанка |
|